Куратор и тьютор Красноярской биеннале
Куратор и тьютор
Выставка кураторских ситуаций (реализация кураторского высказывания без участия художников). Сентябрь, 2023
Музей «Площадь Мира»
Кураторское исследование вдохновлено сибирским шаманизмом — не как мистическим и спиритуальным действием, а как естественным, но всё более редким явлением Центральной Сибири и частью традиционной местной культуры.
Выставка не пытается ответить на вопрос «Кто такой современный шаман?», но стремится показать, как определённые шаманские практики и их идеи могут быть интегрированы в повседневность современного человека. Экспозиция предлагает посмотреть на это через ситуации двух типов — иллюстративные и практические.
Иллюстративные ситуации — в спекулятивной, ироничной и концептуальной манере — проводят параллель между шаманскими обрядами и элементами современной культуры и быта. Так, мы обращаемся к аффирмациям как к заклинаниям, «гипнотизируем» страницу приложения, чтобы скорее закончился дождь, нередко приносим что-то в жертву, полагая, что это во благо, закуриваем, чтобы поскорее пришёл автобус.
Практических ситуаций — три: они направлены на физическое взаимодействие с пространством. Ситуации приглашают поразмышлять: чему мы можем научиться у шаманов? Как
заимствованные у шамана мудрость, свобода и знание повлияли бы на нашу жизнь? Какие элементы шаманизма мы можем интегрировать в свою повседневность и как? К каждой из ситуаций вы найдёте небольшие инструкции — они станут вашими проводниками в практику. Однако помните: главный проводник — вы сами.
Сокуратор международной выставки
Главный куратор: Михаил Сапунов
2020-2021
Культурный центр ЗИЛ
«023Ч» — номер поезда, путь которого начинается в Москве, пролегает через Берлин и заканчивается в Париже. Поезд — не просто образ движения, а инструмент наблюдения за окружающей реальностью. Его скорость позволяет зафиксировать встречающиеся на пути пейзажи и фрагменты повседневности, не заостряя внимание на чём-то одном.
Выставка обнаруживает различные формы человеческой жизни в этих трёх городах; её цель — не просто показать уличное искусство, а использовать его как способ рассказать об окружающей реальности. «023Ч» подчёркивает значимость того искусства, которое самостоятельно становится частью повседневности, не нуждаясь в намеренном созидании. Лейтмотив экспозиции — современный человек, его личные истории и художественный опыт: на это нам намекает буква «Ч» в названии выставки.
«023ч» рассказывает ещё и о том, как улица делает личное искусство публичным. На выставке представлены произведения московских, берлинских и парижских художников разных форматов: граффити, цифровые и плёночные фотографии, видеоработы, инсталляции, зарисовки и иллюстрации городской жизни, арт-объекты. Уличные художники, вдохновляясь городской средой, размышляют в то же время о том, что и как способно её разнообразить. Их взаимодействие с городским пространством формирует городскую культуру.
Суть поезда парадоксальна: мы преодолеваем большие расстояния, оставаясь в едином, замкнутом пространстве. Так и маршрут «023Ч» покажет своим пассажирам главные станции городской культуры, позволив пренебречь физическими границами.
Куратор на постоянной основе в «Ровеснике»
2020-2022
Московский бар «Ровесник»
30+ выставок и кураторских текстов. Экспонирование в пространстве бара и за его пределами. Разработка концепции выставок, поиск художников и коммуникация с ними, участие в разработке альтернативной программы к выставке, работа с дизайнерами.
Приглашённые художники: Миша Гудвин, Тима Илларионов, Иван Симонов, Злата Зива, Вика Рос, Ася Панина, Яков и Георгий Хомичи, Милица Крошкина, Кристина Палет, Соня Эндрюс, Лиля Ниаури и другие.